Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru TEA.RU

Posted by Someone 2021.05.20 16:31  •  Comments (64)  • 

Открыть в приложении Открыть Меню Поиск Кабинет Чай Кофе Видео Дети Красота Спорт Еда Дом Здоровье Магазин Чай Все статьи на тему Чай Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #чай с добавками #обзор #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #травы #красота и здоровье #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #полезные свойства #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #приготовление напитков #имбирный чай #правильное питание #виды чаев для похудения #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок Кофе Все статьи на тему Кофе Популярные теги #кофе #зерновой кофе #молотый кофе #кофе в зернах #крепкий кофе #польза кофе #производство кофе #кофеварка #кофемашины #обзор #рецепты #посуда для кофе #кофе из Бразилии #кофе с молоком #растворимый кофе #бразильский кофе #история #здоровье #чай #арабика #кофе в капсулах #без кофеина #сладости #полезные свойства #приготовление напитков #чай и кофе #кофе из Колумбии #вкусно и питательно #десерт #польза чая #здоровье и уход #красота и здоровье #традиции #чай с добавками #робуста #специи #раф #мате #производство чая #подарки #молоко #матча #купитьройбуш #знаменитости #здоровье и красота #звезды #завтраки #черный чай Видео Все статьи на тему Видео Популярные теги #рецепты #кофе #вкусно и питательно #чай #зеленый чай #матча #молотый кофе #чай с добавками #зерновой кофе #здоровье #сладости #польза чая #кофе в зернах #чай из Японии #производство чая #крепкий кофе #пуэр #черный чай #иван-чай #анчан #десерт #кофеварка #латте #кухня #приготовление напитков #праздник #синий чай #кофемашины #кофе с молоком #травяной чай #витамины и минералы #бразильский кофе #пост #растворимый кофе #ройбуш #семейные ценности #травы #традиции #улун #чай в пакетиках #производство кофе #правильное питание #постные блюда #английский чай #польза кофе #кофе в капсулах #арабика #глинтвейн #готовимся к празднику #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #завтраки #имбирь #китайский чай #кофе из Бразилии #полезные свойства #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #красота и здоровье #молоко #обзор #Пасха #питание в пост #питание детям #полезные блюда #мед Дети Все статьи на тему Дети Популярные теги #детские товары #игрушки для детей #развитие ребенка #игрушки #обзор #здоровье #подарки #умные игрушки #семейные ценности #здоровье и уход #игрушки для купания #новогодние подарки #питание детям #подарки на новый год #традиции #гигиена #новый год #купание #порядок в доме #вода #средства для уборки #товары для дома #оформление дома #спорт и отдых #сладости #история #здоровье и красота #экология Красота Все статьи на тему Красота Популярные теги #красота и здоровье #здоровье и красота #здоровье и уход #обзор #здоровье #подарки для женщин #косметика #подарки #полезные свойства #гигиена #вода #правильное питание #дизайн #полезные блюда #витамины и минералы #традиции #купание #кокосовое масло #история #звезды #вкусно и питательно #напитки для бани #полезные добавки #спортивное питание #букет цветов Спорт Все статьи на тему Спорт Популярные теги #спорт и отдых #здоровье #здоровье и уход #обзор #спортивное питание #правильное питание #полезные блюда #здоровье и красота #история #вкусно и питательно #бобовые #посуда #минеральная вода #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #вода #экология Еда Все статьи на тему Еда Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные свойства #правильное питание #обзор #полезные блюда #история #рецепты #полезные добавки #кухня #красота и здоровье #витамины и минералы #здоровье и уход #питание в пост #бакалея #традиции #десерт #здоровье и красота #завтраки #сладости #специи #вторые блюда #постные блюда #пост #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #полезные свойства меда #питание детям #мед #молоко #польза шоколада #шоколад #семейные ценности #паста #свойства меда #порядок в доме #праздник #готовимся к празднику #блюда из Азии #подарки для женщин #сахарозаменители #без кофеина #травы #какао #киноа #красим яйца #куркума #оформление дома #чай #дизайн #нут #товары для дома #орехи #соусы #соя #товары к Пасхе #чай с добавками #соевый соус #черная фасоль #чиа #спортивное питание #имбирь #развитие ребенка #мытье посуды #китайский чай #кокосовое масло #кофе #красный рис #масала #матча #новогодние подарки #приготовление напитков #оливковое масло #Пасха #зеленый чай #польза красного риса #польза чая #посуда #экологичные продукты Дом Все статьи на тему Дом Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #посуда #подарки для женщин #здоровье и уход #семейные ценности #кухня #дизайн #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #мытье посуды #гигиена #корм для животных #посуда для кофе #красота и здоровье #чистота и порядок #история #бокалы #подарки на новый год #чай #здоровье и красота #средства для уборки #приготовление напитков #вкусно и питательно #винные бокалы #вазы для цветов #новый год #новогодние подарки #травяной чай #зоотовары #букет цветов #купание #бокалы для вина #цветы в доме #чай и кофе #косметика #собаки #сладости #рецепты #черный чай #развитие ребенка #производство чая #вода #производство кофе #куркума #корм для кошек #кофе #кофе в зернах #кофеварка #игрушки для детей #крепкий кофе #бакалея #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #питомцы #домашние животные #детские товары #имбирь #правильное питание #английский чай Здоровье Все статьи на тему Здоровье Популярные теги #здоровье #красота и здоровье #здоровье и уход #правильное питание #полезные свойства #обзор #полезные блюда #витамины и минералы #здоровье и красота #история #полезные добавки #вкусно и питательно #польза чая #сладости #чай #спорт и отдых #травы #развитие ребенка #подсластители #полезные свойства меда #купание #чай с добавками #косметика #завтраки #вода #сахарозаменители #травяной чай #товары для дома #спортивное питание #традиции #холодный чай #черный чай #семейные ценности #экологичные продукты #баня #производство чая #польза кофе #полезные сухие завтраки #бразильский кофе #подарки #охрана природы #напитки для бани #минеральная вода #мед #кофе в зернах #кофе #зерновой кофе #зеленый чай #гигиена #экология Чай Кофе Видео Дети Красота Спорт Еда Дом Здоровье Магазин Чай Кофе Видео Дети Красота Спорт Еда Дом Здоровье Магазин Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #чай с добавками #обзор #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #травы #красота и здоровье #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #полезные свойства #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #приготовление напитков #имбирный чай #правильное питание #виды чаев для похудения #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки Популярные теги #кофе #зерновой кофе #молотый кофе #кофе в зернах #крепкий кофе #польза кофе #производство кофе #кофеварка #кофемашины #обзор #рецепты #посуда для кофе #кофе из Бразилии #кофе с молоком #растворимый кофе #бразильский кофе #история #здоровье #чай #арабика #кофе в капсулах #без кофеина #сладости #полезные свойства #приготовление напитков #чай и кофе #кофе из Колумбии #вкусно и питательно #десерт #польза чая #здоровье и уход #красота и здоровье #традиции #чай с добавками #робуста #специи #раф #мате #производство чая #подарки #молоко #матча #купитьройбуш #знаменитости Популярные теги #рецепты #кофе #вкусно и питательно #чай #зеленый чай #матча #молотый кофе #чай с добавками #зерновой кофе #здоровье #сладости #польза чая #кофе в зернах #чай из Японии #производство чая #крепкий кофе #пуэр #черный чай #иван-чай #анчан #десерт #кофеварка #латте #кухня #приготовление напитков #праздник #синий чай #кофемашины #кофе с молоком #травяной чай #витамины и минералы #бразильский кофе #пост #растворимый кофе #ройбуш #семейные ценности #травы #традиции #улун #чай в пакетиках #производство кофе #правильное питание #постные блюда #английский чай Популярные теги #детские товары #игрушки для детей #развитие ребенка #игрушки #обзор #здоровье #подарки #умные игрушки #семейные ценности #здоровье и уход #игрушки для купания #новогодние подарки #питание детям #подарки на новый год #традиции #гигиена #новый год #купание #порядок в доме #вода #средства для уборки #товары для дома #оформление дома #спорт и отдых #сладости #история #здоровье и красота #экология Популярные теги #красота и здоровье #здоровье и красота #здоровье и уход #обзор #здоровье #подарки для женщин #косметика #подарки #полезные свойства #гигиена #вода #правильное питание #дизайн #полезные блюда #витамины и минералы #традиции #купание #кокосовое масло #история #звезды #вкусно и питательно #напитки для бани #полезные добавки #спортивное питание #букет цветов Популярные теги #спорт и отдых #здоровье #здоровье и уход #обзор #спортивное питание #правильное питание #полезные блюда #здоровье и красота #история #вкусно и питательно #бобовые #посуда #минеральная вода #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #вода #экология Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные свойства #правильное питание #обзор #полезные блюда #история #рецепты #полезные добавки #кухня #красота и здоровье #витамины и минералы #здоровье и уход #питание в пост #бакалея #традиции #десерт #здоровье и красота #завтраки #сладости #специи #вторые блюда #постные блюда #пост #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #полезные свойства меда #питание детям #мед #молоко #польза шоколада #шоколад #семейные ценности #паста #свойства меда #порядок в доме #праздник #готовимся к празднику #блюда из Азии #подарки для женщин #сахарозаменители #без кофеина Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #посуда #подарки для женщин #здоровье и уход #семейные ценности #кухня #дизайн #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #мытье посуды #гигиена #корм для животных #посуда для кофе #красота и здоровье #чистота и порядок #история #бокалы #подарки на новый год #чай #здоровье и красота #средства для уборки #приготовление напитков #вкусно и питательно #винные бокалы #вазы для цветов #новый год #новогодние подарки #травяной чай #зоотовары #букет цветов #купание #бокалы для вина #цветы в доме #чай и кофе #косметика #собаки #сладости #рецепты Популярные теги #здоровье #красота и здоровье #здоровье и уход #правильное питание #полезные свойства #обзор #полезные блюда #витамины и минералы #здоровье и красота #история #полезные добавки #вкусно и питательно #польза чая #сладости #чай #спорт и отдых #травы #развитие ребенка #подсластители #полезные свойства меда #купание #чай с добавками #косметика #завтраки #вода #сахарозаменители #травяной чай #товары для дома #спортивное питание #традиции #холодный чай #черный чай #семейные ценности #экологичные продукты #баня #производство чая #польза кофе #полезные сухие завтраки #бразильский кофе #подарки #охрана природы #напитки для бани #минеральная вода #мед Блог Еда Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

28.04.2021

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй .

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак : чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи , которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола , либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде . Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой . Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины , поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты . Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады , пряные томатные соусы и даже аджику .

Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Орегано – 5–7 г.

Базилик – 5–7 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

Такой маринад отлично подходит для мяса птицы – курицы или индейки. А если замариновать им кусочки курицы с кожей (крылышки, бедра или ножки), то аппетитная румяная корочка и сочное мясо вам гарантированы.

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Соль – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Майонез – 200 г.

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Соль – по вкусу.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!


292597 просмотров 142 нравится 0 комментариев #рецепты #традиции #вкусно и питательно #специи #кухня #бакалея #вторые блюда 292597 142 нравится 0 комментариев Facebook ВКонтакте Одноклассники Twitter Telegram WhatsApp Почта Комментарии